Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Москвичи травмируются из-за нехватки реагентов на тротуарах

С наступлением оттепели в Москве и других городах увеличился травматизм на тротуарах. Из-за гололеда и недостатка реагентов люди падают и калечатся. Ранее московская мэрия не раз фигурировала в коррупционных скандалах при проведении торгов на поставки противогололедных материалов.

Этой зимой москвичи активно жалуются на травматизм – за сутки в лечебные учреждения обращаются до 20 человек. Скользкие тротуары и дворы становятся не менее опасными для жизни и здоровья, чем проезжие части с автотранспортом. При этом в департаменте ЖКХ предлагают людям… сидеть дома и без надобности не выходить на улицы из-за «оранжевого» уровня опасности. Травмпункты Москвы забиты, а коммунальщики не торопятся засыпать дороги реагентами. Возможно, власти их желают сэкономить, хотя раньше этого не наблюдалось.

Можно вспомнить сообщения СМИ в 2015 году, в которых упоминалось возбуждение уголовного дела на совладельца Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Рустама Гильфанова – поставщика 40% реагентов для нужд Москвы. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. В его реагенты добавлялся формиат натрия или муравьиная кислота. Она никак не влияла на качество материала, но зато давала повод существенно повысить стоимость товара.

Именно путем завышения цены поставляемой продукции Гильфанов сумел незаконно получить из бюджета города 2,5 млрд руб. Однако, правительство Москвы так и не признало себя потерпевшей стороной. Может быть потому, что оно было в доле, и к этому как то был причастен мэр Собянин? Тем более, УЗПМ принадлежал сыну экс-министра природных ресурсов, ныне вице-премьеру Юрия Трутнева. Также в лоббизме интересов завода в мэрии обвиняли руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского, который ранее был подчиненным Трутнева. Наконец, нередко фигурировала фамилия руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, без которого это вопрос никак не мог пройти мимо.

Фонд по борьбе с коррупцией писал, что система закупок реагентов в Москве связана с огромными откатами. Причем их использование вело к нарушению технологий уборки снега, а одним из главных бенефициаров называлось имя руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина. В 2015 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «НПО „Путевые технологии“ и ООО „Башхимпром“ по признакам нарушения закона „О защите конкуренции“ при проведении торгов на закупку противогололедных реагентов для нужд Москвы.

Общая сумма контрактов, заключенных с признаками антиконкурентного соглашения, составила более 6 млрд рублей. Результаты этого дела до сих пор неизвестны.